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어쩌겠어
까눌레 홈베이킹 사소한 팁 하나 본문
지난번에 까눌레 베이킹 포스팅을 몇 차례 했는데요.
2022.02.14 - 까눌레 베이킹 드디어 성공 후기
2022.02.13 - [홈베이킹] 까눌레 베이킹 재도전 후기
2022.02.12 - [홈베이킹] 까눌레 베이킹 재도전
2022.02.08 - [홈베이킹] 까눌레 실패 후기와 앞으로 시도해 볼 것
저희 집 오븐에 적합한 온도와 시간을 찾고 나서는 계속 성공적으로 구워 내고 있습니다.
2-3일에 한 번 꼴로 계속 까눌레를 굽고 있어요. 거의 까눌레 공장이 되었습니다.
까눌레 반죽은 만들기는 간단한데 8시간 이상(유투브에서는 16시간 이상 추천) 냉장 숙성을 거쳐야 하기에 시간이 좀 걸립니다.
굽는 데도 75분이 소요되어서 예열 시간까지 하면 2시간 정도 걸리구요.
제가 가진 까눌레 틀은 6구 짜리라 2판으로 나눠서 굽기 때문에 3시간 반 이상 소요됩니다.
그래서 까눌레 한번 구우려면 보통 오후 시간이 다 지나가요.
한 번 반죽하면 11개 정도 나오는데요.
이제는 거의 90% 이상은 외관상으로 마음에 들게 나오는데, 간혹 가다 겉면이 조금 까지거나, 까눌레 윗면(구울 때는 바닥면)이 조금 덜 익은 것들이 나오기는 합니다.
까눌레를 최대한 겉면이 매끈하고 예쁘게 나오게 하고 싶은데, 간단한 팁 하나 드리려고 합니다.
한 판을 굽고 나서 다음판을 굽기 전에, 틀이 무척 달구어져 있을 텐데요.
틀을 웬만큼 식히는 게 좋고, 버터가 묻어 있는 표면을 키친 타올 등으로 잘 닦아 주는게 좋습니다.
그렇게 할 때랑 안 할 때랑 결과물이 다르게 나왔어요.
사진 상으로 비교해서 보여드릴게요.
보통은 틀을 다 닦고 두번째 판을 굽는데, 귀찮아서 (어차피 버터니까 괜찮겠지) 하고 대강 버터 코팅을 한 번 더 해주고 구웠을 때의 결과물입니다.
확실히 중간에 틀을 안 닦고 구운 두 번째 판의 까눌레는 조금 울퉁불퉁하게 나왔어요.
참고로 제가 사용한 까눌레 틀은 6구 대형입니다.
까눌레 틀도 소형, 중형, 대형으로 크기가 조금씩 다르더라구요.
저는 당근마켓을 통해 중고를 구입했지만, 인터넷 쇼핑몰에서도 찾아볼 수 있습니다.
링크는 아래에 달아드릴테니 참고하세요.
'까눌레 6구'로 검색하면 많이 나옵니다! 참고하시고 까눌레 베이킹 성공하세요~