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어쩌겠어
[홈베이킹] 까눌레 베이킹 재도전 본문
지난번에 까눌레 베이킹에 실패하고 난 후, 바닐라 페이스트도 준비하고 레시피도 다시 찬찬히 익힌 후 재도전해보았습니다.
냉장 숙성 시간이 하루 정도 필요하기에, 오늘은 반죽까지만 마쳤고 내일 아침에 구워볼 예정입니다.
지난 번 따라한 레시피는 포스팅에 기록해 두었으니 참고해 주세요. 이번 포스팅에도 레시피와 재료 같이 기록해 두겠습니다.
2022.02.08 - [홈베이킹] 까눌레 실패 후기와 앞으로 시도해 볼 것
오늘은 레시피와 더불어서 간단히 반죽한 과정도 기록해 보았습니다.
사실 반죽 방법은 간단해요~!
하지만 지난번 포스팅에 기록해 두었듯이 민감하게 체크해야 할 것들이 몇 가지 있습니다.
먼저 재료입니다.
<재료>
우유 500mL 바닐라 페이스트 25g (또는 바닐라빈 1개) 버터 20g
전란 50g (1개) 황란 45g(2개) 설탕 150g
박력분 125g 럼주 30g (럼 레진 사용시 10~15g)
1. 우유에 버터, 바닐라 페이스트를 넣고 가장자리가 살짝 끓어오르면 바로 불을 끄고 식힙니다.
80도까지 높혀서 버터를 다 녹이고, 식힐 때는 40도까지 식히라고 합니다. 온도에 따라 결과가 달라지니 온도계를 구비하시거나 손으로 자주 온도를 확인해 보시면서 너무 많이 끓거나, 너무 뜨거운 상태에서 우유를 반죽에 붓지 않도록 해 주세요.
2. 계란에 설탕 mix 후 박력분 체쳐서 mix
이 부분은 크게 어려운게 없어요. 그냥 섞어 줍니다. 가루가 보이지 않도록 해주세요.
그러면 이 정도로 되직한 반죽이 만들어집니다.
그 후에, 우유가 식었는지 잘 확인해봅니다.
겨울인데도 우유가 식는 데 10분 좀 넘게 걸린 것 같아요.
40도까지 식혀야 하니까, 사람 체온보다 살짝 높은 정도일 거라고 생각하면서 손으로 온도를 확인해 보았습니다.
온도계가 있으면 더 정확히 맞출 수 있을 텐데요.
3. 우유 식으면 조금씩 나눠서 mix 후 체에 거르기
우유까지 다 섞고 나면 거의 물같이 묽은 반죽이 됩니다. 이 상태에서 한 번 체에 걸러서 냉장고에 넣어주면 됩니다.
냉장고에 넣을 때는 수증기가 생기지 않도록 랩을 반죽 표면까지 꼼꼼히 덮어서 보관해주세요.
4. 8시간 이상 냉장고에서 숙성(16시간 이상 추천), 랩으로 밀착해서 보관
5. 틀에 버터칠하고 굽기 전에 럼주 mix 해서 80-90% 높이로 붓기
6. 오븐 210도 40분 구운후, 190도 35분 굽기
자, 나머지 과정은 내일 아침에 이어서 해보도록 하겠습니다.
이번에는 꼭 성공했으면 좋겠습니다. 유투브 댓글 보니까 거의 다 성공하시는 거 같던데, 이번에는 굽는 온도와 시간을 잘 지킬테니까 저도 성공할 수 있겠죠?