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[홈베이킹] 르뱅 초코 마카다미아 쿠키 베이킹 --- 파는 것보다 맛있다

다이빙어 2022. 1. 31. 18:48
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홈베이킹 레시피 중 제가 자주 만드는 르뱅 초코 마카다미아 쿠키 레시피입니다. 유투브 칼로리 식당 채널의 레시피를 참고했습니다.

 

영상은 아래 링크 참고해주세요.

유투브 '칼로리식당' - 뉴욕맛집 르뱅 베이커리의 초코쿠키 레시피

 

저는 영상을 그대로 따라서 처음에 만들어 본 후, 너무 만족해서 한 3-4번은 더 만들었는데요.

다른 레시피는 변화가 없고 쿠키의 크기만 좀더 작게 변형한 것이 저에게 맞는 것 같았습니다.

유투브에서는 쿠키 하나에 180~190g으로 총 6개 정도 만들었는데요,

저는 2판으로 나눠 구웠고 쿠키 하나에 80~90g 정도로 절반도 안되는 크기로 작게 만들었습니다.

180g으로 하니까 한 번에 다 먹기가 너무 부담스럽더라구요. 

취향에 맞추어 만드시면 됩니다.

 

일단 재료입니다. 

(180g씩 할경우 6개 분량, 80~90g씩 할경우 12개 분량)

박력분 320g
설탕 200g
버터 200g
소금 2g
바닐라익스트랙 1tsp
베이킹파우더 3g
베이킹소다 2g
계란 2개(110g)
초콜릿 200~300g
마카다미아 100g

 

여기서 초콜릿은 영상에서도 그렇고, 저도 바인리히 초콜릿을 사용했는데요. 이마트에서 4000원대에 판매하고 있습니다. 그런데 노브랜드 다크 초콜릿으로 만들었을 때도 별반 큰 차이는 없었어요. 취향대로 너무 달지 않은 초콜릿으로 사용하시면 됩니다.

견과류는 필수는 아니지만 들어가면 더 맛있어요. 마카다미아 200g에 8000원에 구입했습니다. 구입처는 이전에 작성한 아래 글을 참고해주세요.

2022.01.29 - 삼원상사 —- 대구역 베이킹재료 상점, 버터와 마카다미아 구매

 

 


 

1. 박력분 320g을 190도로 예열된 오븐에서 15분 동안 구운 후 식히고 체치기

*오븐 예열 시간이 오래 걸리므로 재료 준비하기 전 예열 먼저 하는 게 좋아요.

초코 마카다미아 르뱅 쿠키 레시피
박력분 320g 굽기전 / 구운후 사진입니다. 구운 후에는 갈색 빛이 나고 구수한 냄새도 납니다.

 

2. 버터 200g을 풀다가 설탕 200g을 넣고 70% 녹을 때까지 섞기

* 냉동 버터일 경우, 버터를 실온에 한두 시간은 둬야 설탕과 섞기에 편합니다. 냉동 버터일 경우 하룻밤 전에 꺼내 놓으시는 걸 추천합니다.

* 설탕과 섞을 때 알갱이가 조금 보여도 상관 없어요.

초코 마카다미아 르뱅 쿠키 레시피
실온에 둔 버터 (좌) / 설탕과 70% 정도 섞인 버터(우) 입니다. 실온에 오래 두어야 섞기가 쉬워요.

 

3. 실온의 계란 2개를 2번에 나누어 넣고 섞어주세요.

 

초코 마카다미아 르뱅 쿠키 레시피
계란 1개를 섞고 나서, 나머지 1개 투하한 모습!

 

* 스패츌러로 섞기가 힘들지만 버터를 잘게 쪼개면서 열심히 섞어주세요.

 

4. 소금 2g, 바닐라익스트랙 1tsp을 넣고 섞어주세요.

** 까먹지 마세요! 저는 모르고 까먹고 반죽 마지막 단계에 이 두가지를 넣었네요.

 

 

5. 구워진 밀가루에 베이킹파우더 3g과 베이킹소다 2g을 넣고 섞은 뒤 버터에 체쳐 넣어주세요.

* 전자저울을 이용하시면 좋겠지만, 없다면 계량스푼으로 베이킹파우더 3/4ts, 베이킹소다 1/2 ts 을 넣으시면 됩니다.

초코 마카다미아 르뱅 쿠키 레시피
베이킹 파우더 3g 대략적인 양

 

** 계량스푼과 그램 수 관계
소금 1ts = 5.5g
이스트 1ts = 3g
베이킹파우더 1ts = 4g, 1TS = 10g
설탕 1Ts = 13g
우유 1ts = 5g, 1Ts = 15g
코코아파우더 1TS = 5g
녹차 1TS = 7g
꿀 1TS = 20g

 

6. 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.

* 이까지 하셨으면 구운 밀가루 덕분에 반죽에서 맛있는 냄새가 날 거에요!

초코 마카다미아 르뱅 쿠키 레시피
박력분까지 다 섞은 상태

 

7. 다크초콜릿 200~300g, 마카다미아(혹은 원하는 견과류) 100g을 넣고 섞어주세요.


초코 마카다미아 르뱅 쿠키 레시피
초콜릿, 마카다미아까지 다 넣고 믹스한 상태

 

 

8. 랩으로 덮어 냉장고에서 30분 간 휴지시키기.

* 30분보다 길게 두셔도 됩니다. 그래도 하루안에는 굽는 게 좋을듯싶네요.

* 이때 오븐 190도로 예열을 미리 해두시는 게 좋아요! 예열 시간이 10-20분 정도 걸려서요.

 

 

9. 휴지가 끝난 후 80~90g으로 분할하고 모양 잡기

* 영상에서는 동그란 공 모양으로 모양을 잡았는데, 그렇게 하면 완성되었을 때 예쁘기는 한데 가운데가 조금 덜 익을 까 걱정이 되기도 하고 먹기에 두꺼운 감이 있었습니다. 그래서 저는 국자로 모양을 잡은 후 철판 위에서 한번 살짝 눌러서 납작한 모양을 만든 후 구웠습니다.

 

초코 마카다미아 르뱅 쿠키 레시피
오븐에 들어가기 직전의 반죽 상태

 

 

10. 190도로 예열한 오븐에서 12분간 굽기

* 오븐에 따라 다르지만 저는 1-2분 정도 더 구웠습니다. 마지막엔 타지 않도록 잘 봐주세요!

 

 

초코 마카다미아 르뱅 쿠키 레시피
초코 르뱅쿠키 완성! 커피랑 같이 먹었어요.

 

 

밀가루를 구워서 사용했기 때문에 소화가 좀더 잘 되는 느낌이 들고, 냄새도 고소함이 더해져요.

굽고 난 당일이 가장 맛있어요! 하루 이상 두실 거면 냉동실에 넣는 게 좋겠습니다.

냉동한 후에는 먹기 2-3 시간 전에 꺼내 두시면 좋아요.

 

선물하기도 좋고 커피랑 같이 간식으로 먹기도 좋습니다. 초코 마카다미아 쿠키 레시피 포스팅 여기서 마치겠습니다.

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