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일상

[홈베이킹] 생크림 스콘 --- 성공적

다이빙어 2021. 11. 13. 23:25
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오늘은 또다른 홈베이킹 후기를 들고 찾아왔습니다.

생크림 스콘인데요.

스콘은 재료가 간단하고 과정도 생각보다 쉬워서 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

언니가 저랑 같이 만들려고 재료를 미리 사 놨는데 귀찮을까 봐 엄두가 안나서 안하고 있었다 하더라구요.

막상 하니까 금방 끝났어요.

 

참고한 레시피는 유투브 '호야TV' 채널에 있는 생크림 스콘 레시피입니다.

일단 완성품 먼저 보시겠어요.

생크림 스콘

사진은 좀 그렇지만 맛은 진짜 괜찮았습니다.

홍차랑 같이 먹기 딱 좋은 느낌. 박력분으로 해서 바삭했는데 오히려 그게 더 좋았어요.

생크림 스콘 빨리 먹고 싶어서 사진 대충 찍었어요

마침 사과잼이 있어서 같이 먹었는데 정말 환상이었습니다. 굽고 나서 바로 먹어서 더 맛있었던 거 같기도 했어요.

 

간단한 레시피 기록 겸 공유해봅니다.

<생크림 스콘 재료>
박력분 145g
설탕 20g 
소금 1g
베이킹파우더 4g
버터 50g
생크림 65ml
노른자 1개 + 1개

 

엄청 간단하죠? 저흰  다 있었는데 버터랑 베이킹파우더가 없어서 마트에서 사 왔어요. 버터는 베이킹용 버터가 보통 마트에 잘 안 팔아서 그냥 '서울우유 고소한 버터'로 샀는데 가공버터긴 해도 크게 지장은 없었어요. 하지만 베이킹용 무염버터가 더 첨가물이 적어서 더 맛있게 나오겠죠?

 

과정은 정말정말 간단합니다.

1. 가루종류(박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더) 계량하기

2. 차가운 상태 버터 잘게 자르기

3. 가루랑 버터 스크래퍼로 잘게 자르면서 섞기 - 절대 치대지 마세요. 온도도 차갑게 유지하기.

4. 생크림에 노른자 1개 섞어서 반죽에 부어서 섞기 - 이때도 치대지 말고 가볍게 섞기만

5. 냉장고에 30분~1시간 휴지하기. 그동안 오븐 180도 예열하기

6. 휴지 끝난후 모양 잡고 노른자 1개로 위에 발라주기.

7. 180도로 17분간 구우면 끝.

 

과정이 간단한 이유는, 유투브엔 좀더 자세한 설명이 많으니 참고하시구요, 없는 도구가 많았기 때문입니다.

일단 전자저울이 없어서 모든 계량은 계량컵이나 눈대중으로 해야 했어요. 박력분이나 설탕, 생크림은 양이 꽤 많이 들어가서 계량컵으로 했구요. 베이킹파우더는 대충 4g 넣어 본 경험을 떠올리면서 그냥 조금 넣었어요.

근데 그래도 결과는 꽤 괜찮았습니다!

그리고 베이킹 전용 오븐이 아니라 집에 기본으로 들어 있는 오븐을 사용했습니다. 오븐에 넣는 판도 없어서 그냥 유산지를 깔았어요. 불편하긴 해도 별 문제는 없었습니다! 다만 유투브에서 말한 180도보다 좀더 온도를 높여서 185도로 17분간 구웠습니다.

 

다음 포스팅은 전자저울 없이 베이킹 재료 계량하는 법을 써 볼까 합니다.

 

베이킹이 어려울까 봐 시작하지 못하고 계시는 분들은 생크림 스콘으로 먼저 시작해 보시길 바라면서 글을 마치겠습니다!

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