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늙은호박 철에는 팥 넣고 호박죽 끓이기 - 늙은호박죽 만드는 법 본문

일상

늙은호박 철에는 팥 넣고 호박죽 끓이기 - 늙은호박죽 만드는 법

다이빙어 2021. 11. 23. 00:48
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안녕하세요. 가을과 겨울 사이에 늙은 호박이 제철인데요.
늙은 호박 하나가 선물로 들어와 호박죽을 만들어 보았습니다.

 

저는 몰랐는데 늙은호박은 다듬는 것부터가 일이더라구요.

껍질을 잘 까주고 씨를 다 파내야 합니다.

늙은호박죽 레시피 호박 다듬기
늙은호박 껍질 벗기는 중
늙은호박 레시피 호박죽 만드는 법
늙은호박 씨 파내는 중

 

이렇게 열심히 껍질을 다 벗겨내고, 잘라서 씨를 다 파낸 다음

적당한 크기로 잘라서 비닐에 담아보니 큰 비닐로 4봉지가 나왔습니다.

냉장보관해 두고 일단 한 봉지만 꺼내서 호박죽을 끓여 보기로 합니다.

 

늙은호박죽 만들기
다듬어서 봉지에 나누어 담았더니 4봉지

 

중간 과정은 사진을 찍지 못했는데요.

 

요리 초보인 저도 할 수 있을 정도로 쉬워요!

 

1. 늙은 호박을 믹서기에 적당히 담고 물을 3-4컵 추가해서 갈아준다.
2. 팥은 미리 삶아서 체에 걸러 놓는다. ---- 팥이 익는 데 오래 걸리니까 주의
3. 찹쌀풀을 준비한다. 마트에 파는 찹쌀가루 아빠숟가락 4숟가락 + 물 적당량 섞어서 개어 놓기
4. 호박 간 것에 물을 적당히 추가하고 찹쌀풀과 팥을 다 넣고 계속 끓인다.
5. 소금과 설탕으로 간하기. --- 냄비 용량에 따라 다르므로 먹어 보면서 하기

 

이렇게 만든 호박죽입니다!

호박죽 어떻게 만드나요
팥이 많이 들어간 늙은 호박죽

저희는 팥을 미리 끓여 놓긴 했는데 너무 조금 삶아서 그런지 죽과 섞어서 끓인 팥이 계속 덜 익어서 씹혔어요.

꼭! 팥은 충분히 두 번 정도 삶아 놓으셔야 합니다. 그래야 잘 익어요.

그래도 호박죽을 덜어 놓았다 조금씩 다시 끓여 먹는데 그 때 푹 익히니까 팥도 다 익긴 했습니다.

 

늙은 호박 4봉지 중에 1봉지 (1/4개)만 사용해서 만든 건데도 양이 엄청 많네요. 겨울 내내 호박죽만 먹어도 살 수 있겠어요.

팥이 다 익은거 같나요? 덜 익었어요



1-2시간 정도 넉넉히 끓이면 죽의 형태가 점점 뭉근해지면서 맛있어 보이게 변해갑니다.

처음엔 덩어리지고 덜 풀어져 보여도 계속 끓이면 맛있어지니까 일단 계속 끓여 보세요!

 

호박죽 만드는 법
1시간 정도 끓인 호박죽

 

이렇게 큰 냄비에 1차로 끓여 놓고, 먹을 때는 작은 냄비에 1-2그릇 분량씩 덜어서 물을 조금 더 부어서 끓여 먹었습니다.

단호박죽과는 또 다른 매력이 있는 호박죽! 붓기도 빠지고 몸에도 좋고 든든하니 늙은 호박죽 끓여 먹어보세요!

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